Anmeldung

Die schriftliche Anmeldung in die OGS muss bis spätestens zum 1. Dezember eines Jahres erfolgen. Es muss ein Aufnahmeantrag bei der pädagogischen Leitung gestellt werden. Zum Anmeldeformular gehören auch die Arbeitsbescheinigungen des Arbeitgebers über die genaue Arbeitszeit der Eltern. Sind die Eltern eines Kindes nicht berufstätig, kann es in begründeten Einzelfällen dennoch in den Offenen Ganztag aufgenommen werden.

Sobald alle Aufnahmeentscheidungen getroffen worden sind, erhalten die Eltern den Vertrag, der alle rechtlichen Bestimmungen enthält. Die Aufnahme erfolgt immer für ein ganzes Schuljahr und kann nur zum Ende eines Schuljahres gekündigt werden. Verlässt ein Kind die Schule vorzeitig (z.B. wegen eines Schulwechsels) wird auch der OGS-Vertrag aufgelöst.

Einmal von der Schule aufgenommene Kinder werden auf Wunsch bis zum Ende ihrer Schulzeit betreut, sofern die vertraglichen Bestimmungen eingehalten werden.

Da in jedem Jahr nur eine begrenzte Zahl von Plätzen zur Verfügung steht, hat die Schulkonferenz für die Aufnahme Kriterien verabschiedet. Dazu zählen u.a., ob schon Geschwister in der OGS sind oder der Umfang der Berufstätigkeit beider Eltern. Bei Vorlage gleicher Bedingungen entscheidet das Datum der Anmeldung. In der Regel können Plätze erst Ende Mai abschließend vergeben werden. Die Eltern erhalten einen Vertrag. Erst mit Unterschrift des Vertrages von Eltern, Träger und Schule hat das Kind einen sicheren Platz im Offenen Ganztag für das kommende Schuljahr.

Beiträge

Der Rat der Stadt Neuss hat im Januar 2020 eine neue Beitragsregelung für die offene Ganztagsschule beschlossen und die entsprechende Beitragssatzung verabschiedet. Die Beiträge werden ab August 2020 nach Jahreseinkommen wie folgt gestaffelt:

Monatliche Elternbeiträge

Stufe          Einkommen          1.Kind          2.Kind
1                  < 25.000                0,00 €          0,00 €
2                  < 35.000                87,00 €       43,50 €
3                  < 45.000                99,00 €       49,50 €
4                  < 55.000                109,00 €     54,50 €
5                  < 65.000                132,00 €     66,00 €
6                  < 75.000                152,00 €     76,00 €
7                  < 85.000                175,00 €     87,50 €
8                  > 85.000                197,00 €     98,50 €

Empfänger von Leistungen zur Sicherung des Lebensunterhaltes nach dem Sozialgesetzbuch II und XII (Arbeitslosengeld II, Sozialgeld und Sozialhilfe), Leistungen nach dem Asylbewerberleistungsgesetz, Kindergeldzuschlag nach dem Bundeskindergeldgesetz und Wohngeld nach dem Wohngeldgesetz sind bei Vorlage entsprechender Nachweise von der Zahlung des Elternbeitrages befreit.

Die Geschwisterermäßigung gilt auch, wenn für ein weiteres Kind der Familie durch das Jugendamt festgesetzte Beiträge für den Besuch einer Kindertagesstätte oder einer Kindertagespflege in Neuss gezahlt werden.

Festsetzung und Einzug der Elternbeiträge werden durch das Jugendamt der Stadt Neuss erfolgen.

Der Vertrag ist bindend für ein Schuljahr.

Zusätzliche Kosten werden für das Mittagessen erhoben, die der Träger einzieht.